Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2021, 23:59
2564

«Будет драка за ресурсы»: Bloomberg предрек человечеству тяжелый кризис

© СС0 Public Domain

Грядущей зимой мир может столкнуться с серьезным кризисом из-за подорожания энергоресурсов и перебоев с поставками товаров, пишет Bloomberg.

Как отмечает автор, пандемия стала масштабным испытанием для человечества, и это отрицательно повлияло на поставки многих видов товаров — от зерна до компьютерных чипов. Кроме того, в Великобритании сейчас возник острый дефицит топлива, а супермаркеты опустели из-за нехватки водителей.

Если же оправдаются прогнозы метеорологов, зимой температурный режим в Северном полушарии повлияет на разные рынки и усугубит кризис, что приведет к «драке» за ресурсы.

В частности, Китай решил обеспечить поставки угля сверх квот, и это спровоцировало рекордный рост цен на газ и электричество в Европе. На этом фоне закрылась крупнейшая на континенте сеть теплиц в Нидерландах, что может отразиться на поставках продуктов питания.

Тем временем власти Франции запретили повышать регулируемые тарифы на газ и сократили налоги на электроэнергию. Также в мире сокращаются запасы пшеницы и ожидается негативный тренд в производстве зерна.

«Прошлая зима была очень тяжелой из-за пандемии, но и в текущем году не стоит ждать улучшения ситуации», — говорится в статье.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости