Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2021, 07:43
3254

Киев нашел способ преодолеть дефицит газа и «выжить» этой зимой

© Фото с сайта ПАО «Укртрансгаз»

Украина оказалась в сложных условиях в связи с дефицитом газа. Стране для прохождения отопительного сезона не хватает четырех миллиардов кубометров газа — есть только 15 миллиардов, а нужно 19, пишет издание «Экономическая правда».

В материале отмечено, что при нынешних ценах на газ закупка такого объема обойдется Украине более чем в 120 миллиардов гривен или около $4,5 миллиарда.

Это вызов для нового правления «Нафтогаза». По данным СМИ, в Киеве нашли решение. Выпущено постановление правительства Украины, согласно которому компания-оператор газотранспортной системы страны выплатит «Нафтогазу» компенсацию за потерю контроля над ГТС в результате проведенного в прошлом году анбандлинга. Предположительно, общий размер компенсации составит 51 миллиард гривен, основную часть в размере 48 миллиардов выплатит «Оператор ГТС Украины». «На его счетах пока есть только 30 миллиардов гривен, а недостающие 18 миллиардов «Оператор» одолжит, отмечает издание.

Напомним, «Оператор ГТС Украины» создали в прошлом году, когда Украина перешла на европейские правила управления газотранспортной системой, отделив компанию от «Нафтогаза».

Добавим, с 2015 года Киев не закупает российский газ напрямую, а фактически перекупает его у Европы. С начала сентября 2020-го Украина полностью перешла на покупку газа из России по виртуальному реверсу. Прямой импорт газа из России поставил бы под угрозу суверенитет страны, считают в Киеве.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости