Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2021, 12:59
345

«Седьмой день без еды»: врачи боятся за здоровье Саакашвили

© Стоп-кадр видео

Грузинские врачи боятся за здоровье бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который седьмой день отказывается от пищи в тюрьме. Об этом сообщает «Sputnik Грузия».

Саакашвили был задержан 1 октября. В тот же вечер он объявил голодовку. В одном из своих писем политик предупредил, что в случае ухудшения состояния здоровья или обморока он отказывается от медицинской помощи.

Как заявил врач-реаниматолог и руководитель департамента критической медицины тбилисской клиники «Нью Хоспиталс» Вахтанг Калоиани, голодовка может создать серьезные проблемы для здоровья бывшего президента.

«Для меня, как для врача, очень важно его состояние здоровья. Мы должны сделать все возможное, чтобы его здоровью и жизни, подчеркиваю — жизни, ничего не угрожало. Так как голодовка содержит риски для жизни», — заявил Калоиани в эфире телекомпании «Мтавари архи».

По информации телекомпании, сегодня к Саакашвили допустят его адвокатов. При этом администрация тюрьмы запретила ему свидания с другими лицами.

Адвокаты экс-президента требуют скорейшего назначения даты судебного процесса, а также, чтобы в его камеру занесли телевизор, иначе он находится в «информационном вакууме».

1 октября Саакашвили впервые за восемь лет вернулся в Грузию. В тот же день его задержали и отправили в тюрьму города Рустави.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004–2013 годах. После ухода с должности против него завели несколько уголовных дел. В 2018 году суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюремного заключения по делу о превышении полномочий, а позднее еще к шести годам тюрьмы по делу об организации нападения на экс-депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости