Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2021, 13:59
1208

Космическое судно Илона Маска используют для разрушения астероида

© Фото с сайта компании SpaceX

Сотрудники космического агентства NASA готовы изменить траекторию астероида с помощью космического корабля SpaceX Falcon 9, который стартует 23 ноября этого года с космической базы Ванденберг в Калифорнии. Корабль будет нести зонд DART (Double Asteroid Redirection Test — «Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида»), который почти год спустя столкнется с двойным астероидом Дидим-Диморф и изменит его орбиту.

Хотя этот астероид и не угрожает Земле, в момент столкновения с зондом он будет находиться достаточно близко к нашей планете — в пределах 11 млн км. Цель эксперимента — в том, чтобы отработать методику, с помощью которой в будущем в случае появления действительно опасных астероидов специалисты могли бы изменять траекторию их движения.

Еще в 2016 году NASA создало Управление по координации мер по защите Земли от астероидов. В рамках этой инциативы в околоземном пространстве в пределах 48 млн км от Земли осуществляется поиск астероидов и комет, которые могли бы угрожать Земле, ведется сбор данных об их размерах, орбитах и химическом составе, а также анализ возможных последствий их падения на Землю.

Ранее сотрудники Университета Джона Хопкинса в США смоделировали уничтожение потенциально опасного для Земли астероида с помощью ядерного взрыва, писала «Лента.ру». Эксперимент показал, что взрыв устройства мощностью в одну мегатонну за два месяца до предполагаемого столкновения приведет к тому, что 99% осколков пролетят мимо Земли.

Угрозу для Земли создает и наша спутница Луна. Правда, это может произойти лишь в отдаленном будущем, когда наш спутник начнет медленно сближаться с Землей, считают сотрудники Планетологического института США. Как сообщал «Росбалт», возникающая по мере сближения небесных тел гравитация разрушит Луну. В результате вокруг Земли образуется нечто вроде кольца Сатурна из обломков Луны, что и приведет к наступлению «конца света»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram