Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2021, 16:30
1280

Guardian: Британский писатель тайно получил гонорар за книгу о Назарбаеве

© Фото с сайта akorda.kz

Правительство Казахстана тайно заплатило бывшему британскому политику и писателю Джонатану Айткену гонорар в размере £166 тыс., чтобы он написал книгу про президентство Нурсултана Назарбаева, следует из данных «досье Пандоры», сообщает газета Guardian, принявшая участие в международном проекте.

«В апреле 2010 года Джонатан Айткен полетел в Вашингтон на презентацию своей новой книги — хвалебной биографии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. <…> В своей речи он забыл упомянуть один важный момент: пиар-компания, которая работала на правительство Казахстана, тайно заказала и заплатила за книгу. Согласно данным из „досье Пандоры“, Айткен получил 166 тысяч фунтов за свои литературные труды», — пишет Guardian.

По словам авторов расследования, перевод денег осуществлялся компанией WorldPR, находящейся в Гонконге и зарегистрированной в Панаме, через Гонконг и Британские Виргинские острова в компанию Айткена Aitken Consultancy & Research Services Limited. По данным «досье Пандоры», компания также оплатила поездку Айткена на презентацию книги в Вашингтон, где он жил в гостинице Capital Hilton в двух кварталах от Белого дома.

Напомним, ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил «досье Пандоры» — пакет документов, которые демонстрируют тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов.

В расследовании участвовали более 600 журналистов из 150 медийных организаций. Они два года изучали 11,9 млн конфиденциальных документов, принадлежащих 14 фирмам, которые оказывают офшорные услуги по всему миру, создавая подставные компании для клиентов, желающих сохранить свою финансовую деятельность в тайне.

Журналисты выяснили, что 35 бывших и нынешних мировых лидеров, а также 330 чиновников, занимающих государственные должности по всему миру, связаны с офшорными счетами или компаниями.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube