Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2021, 07:17
897

«Я закрыл трубопровод из России в Европу, а потом пришел Байден»: Трамп оправдался за «Северный поток-2»

© Фото из аккаунта www.facebook.com/DonaldTrump/

Бывший президент США Дональд Трамп высказался по поводу проекта «Северный поток-2». Он заявил, что его «разрешил» нынешний американский президент Джо Байден.

«Я закрыл трубопровод из России в Европу, а потом пришел Байден, и одна из первых вещей, которые он сделал, — это открыл этот трубопровод», — отметил Трамп в эфире Fox News.

«Он закрыл наш трубопровод Keystone XL Pipeline… Он его закрыл и разрешил, вероятно, самый большой в мире — из России в Европу и особенно в Германии», — добавил Трамп.

Напомним, недавно США и Германия признали неизбежность завершения создания газопровода «СП2», но договорились, что будут поддерживать энергонезависимость Украины, которая может потерять средства от транзита российского газа после достройки «Северного потока-2». При этом США решили не накладывать санкции на германскую компанию, которая занимается эксплуатацией трубопровода. Однако американские конгрессмены раскритиковали администрацию за недостаточно жесткий подход к решению проблемы российского трубопровода и требуют ужесточения санкций.

«Северный поток-2» проложен по дну Балтийского моря и предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram