Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2021, 16:08
681

Украина собирается создать ракету легкого класса без российских компонентов

© Фото с сайта mil.ru

Государственное космическое агентство Украины планирует создать и запустить на орбиту ракету легкого класса с грузоподъемностью 700 кг из компонентов исключительно собственного производства. Об этом в интервью изданию «РБК-Украина» заявил глава агентства Владимир Тафтай, добавив, что ракетостроители полностью откажутся от российских двигателей.

«Это именно та ракета, которая будет интересна нам для запуска наших спутников, — говорит Владимир Тафтай. — Параллельно мы создаем экспортный потенциал, ведь, безусловно, мы будем и на коммерческой основе запускать спутники других стран».

Вложения в создание ракеты, предусмотренные государственной космической программой до 2025 года, оцениваются в 4,8 млрд гривен (около $180 млн). Эту программу должна утвердить Верховная рада Украины.

Космическая программа предусматривает создание отдельной платформы для запуска ракеты, которую предположительно изготовят в Херсоне.

«В рамках реализации этого проекта будет просчитана оптимальная точка для морского запуска. Скорее всего, это будет Атлантический океан, но также рассматривались точки старта из Индийского океана», — сообщил Владимир Тафтай.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram