Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2021, 17:03
14044

Марсоход Perseverance, обнаруживший на Красной планете следы древней реки, приостановил работу до середины октября

© Иллюстрация с сайта NASA/JPL-Caltech

Американский марсоход Perseverance приостановил работу на Красной планете до середины октября. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения NASA, пояснив, что это связано с невозможностью поддерживать связь с марсоходом из-за того, что Марс и Земля находятся на диаметрально противоположных сторонах от Солнца.

5 октября было объявлено, что китайский марсоход «Чжужун» и зонд «Тяньвэнь-1» также приостанавливают работу из-за солнечной интерференции.

Незадолго до приостановки работы Perseverance стало известно, что анализ сделанных американским марсоходом снимков позволил выявить остатки дельты древней реки, впадавшей в озеро, дно которого сейчас является кратером Езеро. Кроме того, исследователи США и Франции обнаружили свидетельства катастрофических паводков на позднем этапе существования озера. Об этом сообщает журнал Science.

Сегодня кратер Езеро совершенно сух, как и остальная поверхность Марса. Ученые считают, что планета высохла около 3,5 млрд лет назад, после того, как ее глобальное магнитное поле исчезло, и некогда плотная атмосфера стала восприимчивой к разрушению.

Читайте Росбалт в Google Новости