Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2021, 17:46
277

Чилийский суд возбудил дело против президента по делу о «досье Пандоры»

© СС0 Public Domain

Чилийский суд начал расследование уголовного дела в отношении президента страны Себастьяна Пиньеры из-за публикации документов из «досье Пандоры», раскрывающих его бизнес в налоговых убежищах. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Седьмой гарантийный суд Сантьяго допускает к рассмотрению жалобу, поданную адвокатом Луисом Рендоном против Себастьяна Пиньеры», — сказано в сообщении суда.

Напомним, ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил «досье Пандоры» — пакет документов, которые демонстрируют тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов.

В расследовании участвовали более 600 журналистов из 150 медийных организаций. Они два года изучали 11,9 млн конфиденциальных документов, принадлежащих 14 фирмам, которые оказывают офшорные услуги по всему миру, создавая подставные компании для клиентов, желающих сохранить свою финансовую деятельность в тайне.

Журналисты выяснили, что 35 бывших и нынешних мировых лидеров, а также 330 чиновников, занимающих государственные должности по всему миру, связаны с офшорными счетами или компаниями.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram