Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2021, 19:59
952

Замглавы МИД Украины: Россия осуществляет милитаризацию Белоруссии

© Фото с сайта mfa.gov.ua

Украина обеспокоен усилением военных связей Белоруссии и России, заявила первый заместитель главы украинского МИД Эмине Джапарова, выступая на неформальной встрече Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» в онлайн-формате. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы особенно обеспокоены планами Кремля разместить российские воздушную и ракетную базы в Белоруссии и резко активизировать двустороннее военно-техническое сотрудничество», — заявила Джапарова. По ее мнению, «такая милитаризация Белоруссии — прямая угроза не только Украине, но и всей Восточной и Центральной Европе».

«Позвольте мне напомнить в связи с этим о недавних военных учениях „Запад-2021“. Прозрачность в военной сфере и стратегическая стабильность оказываются здесь под вопросом», — сказала дипломат.

По ее словам, Россия пользуется тяжелым положением Белоруссии для достижения своих внешнеполитических целей. «Мы надеемся, что серьезность этих угроз побудит западные страны предпринять новые решительные действия против России, чтобы предотвратить поглощение Белоруссии Россией», — заявила Джапарова.

Ранее спикер украинского МИД Олег Николенко заявил, что белорусский лидер Александр Лукашенко прибегает к российской пропагандистской риторике в отношении Украины.

«В очередной раз стали свидетелями безосновательных инсинуаций в адрес Украины со стороны Александра Лукашенко», — отметил Николенко, подчеркнув, что Лукашенко «разглагольствует о призрачных американских базах и лагерях боевиков в Украине, параллельно превращая соседнюю нам Белоруссию в сплошную военную базу России».

Николенко добавил, что «именно со стороны РФ сегодня идет основная угроза для Украины, Белоруссии и дружеского украинцам белорусского народа». Он призвал Минск «не превращаться в придаток России».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости