Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2021, 22:01
735

Министр обороны Швеции обвинил Россию в причастности к созданию миграционного кризиса на границе с ЕС

© Фото с сайта gpk.gov.by

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что Россия причастна к созданию кризисной ситуации с мигрантами на границе Белоруссии и Литвы. Об этом он сообщил в интервью телеканалу TV4 после встречи в Стокгольме со своим литовским коллегой Арвидасом Анушаускасом.

«Наше мнение, как мы обсуждали это сегодня, состоит в том, что за всем этим стоит Россия», — заявил министр.

По его словам, Россия хочет «дестабилизировать эти страны (ЕС), оказать давление на наш регион, а также на весь Евросоюз». «Они (РФ) весьма заинтересованы в этой ситуации», — заявил Хультквист. «Сейчас масштаб значительно больше, все это происходит в контексте. Сначала начинается приток мигрантов, затем — крупные военные учения „Запад“, а дальше поток мигрантов продолжается», — сказал он.

На вопрос, как Швеция и ЕС могут противостоять России, министр заявил: «Мы должны продолжать санкции против России».

Напомним, ранее Вильнюс и Варшава призвали ЕС применить более жесткие меры воздействия в отношении Минска в связи с спровоцированным им миграционным кризисом в регионе. С совместным заявлением такого содержания выступили главы правительств Литвы и Польши Ингрида Шимоните и Матеуш Моравецкий.

«Литва и Польша твердо придерживаются позиции о необходимости жесткого и решительного ответа на действия белорусского режима и всех, кто участвует в организации переброски нелегальных мигрантов», — сказано в сообщении пресс-службы литовского правительства.

В июне Литва объявила режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегалов с Ближнего Востока, которые попадают туда с территории Белоруссии.

Как белорусский лидер Александр Лукашенко спровоцировал кризис с беженцами, читайте в материале «Росбалта».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube