Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2021, 23:15
372

Порошенко отверг обвинения в сговоре с Медведчуком

© Стоп-кадр видео

Экс-президент Украины Петр Порошенко отвергает обвинения украинских властей в возможном сговоре с председателем политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком для поставок угля из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщается в заявлении его партии «Европейская солидарность».

«Чтобы создать дымовую завесу и отвлечь внимание общества от преступлений власти, выявленных расследователями и обнародованных на этой неделе, правоохранители по прямому указанию (президента Украины Владимира) Зеленского пытаются реанимировать свой старый и совершенно бездоказательный фейк о якобы связи Порошенко с Медведчуком… Петр Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных политически мотивированных дел и черным пиаром против политических оппонентов», — сказано в заявлении.

Ранее Служба безопасности Украины обнародовала записи разговоров Медведчука, которые якобы доказывают его вину в госизмене. В этих записях фигурирует имя и отчество Порошенко.

Глава СБУ Иван Баканов заявил, что следствие проверяет возможную причастность Порошенко и бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой к делу о поставках угля.

Ранее генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что украинские правоохранительные органы предъявили новые обвинения главе Медведчуку.

«Сегодня мы сообщили о подозрении (предъявили обвинение) народному депутату Виктору Медведчуку за госизмену и содействие деятельности террористических организаций», — сказала Венедиктова.

Обвинения, добавила она, касаются предполагаемой причастности Медведчука к «схеме поставки» угля с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса в 2014–2015 годах. «Следователи ГБР (Госбюро расследований Украины) совместно с сотрудниками СБУ (Служба безопасности Украины) под процессуальным руководством Офиса генпрокуратуры установили причастность народного депутата Украины к реализации преступной схемы поставки угольной продукции с временно оккупированных территорий Украины (имеются в виду Донецкая и Луганская народные республики). Период, охватывающий эти действия, — конец 2014 — начало 2015 года. Сумма, потраченная государственными украинскими предприятиями, составляет более 200 млн гривен (около $7,6 млн), — написала генпрокурор в Facebook.

Напомним, Медведчука подозревают в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

Президент России Владимир Путин — крестный отец дочери Медведчука. В Кремле подчеркивали, что не будут вмешиваться в дело украинского политика.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube