Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2021, 11:15
1812

Bild: В Германии расследуют причастность Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов в ЕС

© Фото с сайта gpk.gov.by

Германские власти расследуют причастность президента Белоруссии Александра Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов в ФРГ. Об этом сообщает газета Bild am Sonntag со ссылкой на источники.

По мнению германских следователей, «посредством организованной на государственном уровне перевозки мигрантов» Лукашенко якобы «хочет шантажировать Европу с целью снятия санкций» с Минска. По информации федеральной полиции Германии, с начала августа через Белоруссию в ФРГ (через территорию Польши) нелегально добрались почти 4 тыс. иностранцев, из которых только за первую неделю октября — 1 тыс. 183 человек. Речь идет, прежде всего, о сирийцах и иракцах.

Как сообщает Bild am Sonntag, мигранты вылетают в Белоруссию из аэропортов Багдада и Эрбиля (Ирак), Дубая (ОАЭ), Бейрута (Ливан), Аммана (Иордания), Стамбула (Турция) и с середины сентября по белорусской студенческой визе из Дамаска. По прибытии в Минск пограничники или милиция якобы доставляют их к польской границе. За помощь в незаконном пересечении европейских границ они платят белорусской стороне около 4 тыс. евро, пишет газета.

Напомним, ранее Вильнюс и Варшава призвали ЕС применить более жесткие меры воздействия в отношении Минска в связи с спровоцированным им миграционным кризисом в регионе. С совместным заявлением такого содержания выступили главы правительств Литвы и Польши Ингрида Шимоните и Матеуш Моравецкий.

«Литва и Польша твердо придерживаются позиции о необходимости жесткого и решительного ответа на действия белорусского режима и всех, кто участвует в организации переброски нелегальных мигрантов», — сказано в сообщении пресс-службы литовского правительства.

В июне Литва объявила режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегалов с Ближнего Востока, которые попадают туда с территории Белоруссии.

Как белорусский лидер Александр Лукашенко спровоцировал кризис с беженцами, читайте в материале «Росбалта».

Читайте Росбалт в Google Новости