Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2021, 18:13
1863

Экс-глава МИД Украины: США и другие страны НАТО не готовы дать Киеву план по членству в альянсе

© Фото с сайта twitter.com/MFA_Ukraine

Ключевые страны НАТО, включая США, не готовы к тому, чтобы предоставить Киеву План действий по членству (ПДЧ) в альянсе, заявил экс-глава МИД Украины Павел Климкин. Об этом он сообщил в интервью украинскому изданию «Главком».

«Когда мы говорим, что кто-то в Европе не дает нам продвигаться на пути в НАТО, — это откровенная ложь. На самом деле, все ключевые члены, включая США, не готовы принять решение о предоставлении ПДЧ», — сказал бывший министр.

По словам Климкина, препятствием для вступления в НАТО для Украины является то, что власти страны не могут «выиграть войну с коррупцией», чего от них требуют страны Запада. «Это означает, что должна заработать реальная система верховенства права. Если она не работает, то продвижения из партнерских к союзническим отношениям не будет», — сказал он.

Кроме того, Климкин заявил, что в случае предоставления Киеву ПДЧ Россия якобы попытается «уничтожить Украину любыми методами», а страны — члены НАТО не намерены вступать в конфликт с Россией. «Мы говорим: «Давайте тогда вы нас будете защищать!». А они говорят: «Нет. Вы сначала сами себя защищайте, а потом мы вам уже поможем», — объяснил экс-министр свое понимание ситуации вокруг попыток Киева вступить в НАТО.

По его мнению, для защиты Украина «должна принимать ответственные решения», а именно «строить реальную армию, производить реальные новые типы вооружений, идти вперед, внедрять реформы».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене