Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2021, 15:41
154

Монархи Голландии и их наследники могут вступать в однополые браки, не теряя титула

© СС0 Public Domain

Члены голландской королевской семьи смогут вступать в однополые браки и не терять из-за этого права на трон и свои титулы. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, передает Sky News.

Заявление было сделано из-за общественной дискуссии, вызванной книгой специалиста по конституционному праву Питера Ревинкеля «Амалия, долг зовет». Ее автор утверждает, что семнадцатилетней принцессе Амалии придется отречься от престола, если она пожелает вступить в однополый брак.

Ревинкель ссылается на заявление Йоба Кохена (министра юстиции на тот момент), сделанное в 2000 году. Во время обсуждения закона о легализации однополых браков в Нидерландах Кохен сказал, что члены парламента, чье одобрение нужно для заключения брака, могут отказать наследному члену королевской семьи в праве на такой союз, так как он может поставить под риск институт монархии из-за отсутствия наследников.

Между тем в Нидерландах однополые браки легализованы начиная с 2001 года.

Открытым остается и вопрос, смогут ли дети, рожденные или усыновленные в таком браке, наследовать престол. Согласно действующей конституции страны, наследовать королю или королеве может только «законный потомок».

Читайте Росбалт в Google Новости