Главные новости
В мире - все новости
14 октября 2021, 09:23
1358

Минск разорвал соглашение с ЕС о реадмиссии

© CC0 Public Domain

Белорусский лидер Александр Лукашенко подписал закон «О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения». Документ опубликован на белорусском национальном интернет-портале.

Данный законопроект Лукашенко внес на рассмотрение парламента в рамках ответных мер на «недружественные действия», принятые Евросоюзом и его государствами-членами в отношении республики.

Как пояснили в Минске, соглашение от 8 января 2020 года, по которому Белоруссия должна была принимать граждан, попадавших без разрешения в Евросоюз через ее территорию, расторгнуто в ответ на санкции ЕС.

Ранее Лукашенко заявил, что не собирается удерживать на территории страны мигрантов, которые направляются в ЕС. «Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут, они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу», — отметил глава республики в ходе совещания по противодействию санкционным мерам.

По мнению белорусского лидера, страны ЕС сами несут ответственность за усиление миграционных потоков из-за своих действий, например в Афганистане. Он считает, что выполнение соглашения о реадмиссии в настоящее время противоречит интересам Белоруссии, напрямую связывая отказ блокировать потоки мигрантов с политикой, которую проводит Брюссель в отношении Минска.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости