Главные новости
В мире - все новости
14 октября 2021, 19:40
410

В Белоруссии заявили, что референдум по поправкам в конституцию пройдет в феврале

© Фото Полины Быковских

Поправки в конституцию Белоруссии будут вынесены на референдум в конце февраля, заявила председатель Совета Республики национального собрания Белоруссии (верхней палаты парламента) Наталья Кочанова. Об этом сообщает РИА «Новости».

«В конце февраля будет проведен референдум по принятию основного закона нашей страны», — сказала Кочанова в ответ на вопрос журналистов о сроках вынесения поправок в конституцию на референдум.

Она добавила, что проект дорабатывается, и в ближайшее время «проект обновленной конституции будет вынесен на всенародное обсуждение».

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что референдум по новой Конституции Белоруссии пройдет не позже февраля 2022 года.

«Не могу не остановиться на спорных моментах. Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать Уполномоченный по правам человека. В проекте не предусмотрены декреты. В таком случае что будет с уже изданными? Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента», — сказал президент.

По его словам, проблемных вопросов значительно больше.

«Одним словом, нам есть что обсудить. Мы должны бережно и рационально отнестись к предложениям, которые по тем или иным причинам не учтены в подготовленном проекте Конституции. Кроме того, убежден, что поступят предложения и в ходе всенародного обсуждения», — заявил Лукашенко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости