Главные новости
В мире - все новости
14 октября 2021, 22:01
133

Вашингтон вернулся в Совет ООН по правам человека, который покинул при Трампе

© Фото с сайта Pixabay

Члены Генеральной ассамблеи ООН проголосовали за то, чтобы США вошли в состав Совета ООН по правам человека. Об этом свидетельствуют данные голосования.

Для возвращения Вашингтона в Совет было необходимо простое большинство голосов. По результатам голосования, которые были опубликованы ООН в Twitter, США оказались в числе 18 государств, добившихся избрания в СПЧ ООН. В эту группу, в том числе, попали Казахстан и Литва.

После голосования постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд написала в Twitter, что «рада объявить, что США избраны в Совет по правам человека».

«Мы будем работать над тем, чтобы Совет соблюдал принцип «все люди рождены свободными и равными в своем достоинстве и правах», — написала постпред.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон намерен попасть в состав членов СПЧ ООН на срок с 2022 по 2024 год.

В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп объявил о выходе из состава Совета по правам человека ООН из-за критики в адрес Израиля. Американская администрация указывала, что СПЧ ООН принял более 70 резолюций с критикой Израиля и только 7 — с критикой в адрес Ирана, подчеркивая, что в Иране существуют крайне грубые нарушения прав человека, остающиеся без реакции СПЧ.

Кроме того, США тогда выступили против членства в Совете ряда стран, включая Китай, Кубу и Венесуэлу, которых западные страны обвиняют в нарушениях прав человека.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube