Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2021, 13:47
327

В США умерла 90-летняя монахиня, осужденная за проникновение на ядерный объект (фото)

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© CC0

В США скончалась от сердечной недостаточности 91-летняя монахиня Меган Райс, приговоренная почти к трем годам тюрьмы за проникновение в 2012 году на территорию военно-промышленного ядерного комплекса в Ок-Ридже (штат Теннесси). Об этом пишет газета The New York Times, напоминая, что Райс и двое ее товарищей проникли на территорию закрытого объекта с антивоенными лозунгами. Все трое сдались охранникам без сопротивления.


В ходе судебного процесса Райс заявляла, что не раскаивается в своем поступке и жалеет лишь о том, что не решилась на подобную акцию раньше. В своем последнем слове она попросила судью приговорить ее к пожизненному заключению, сказав, что это стало бы для нее «самым лучшим подарком».

Хотя активисты антивоенного движения не смогли проникнуть внутрь хранилища, это происшествие вызвало серьезные опасения за безопасность ядерных объектов США. Ядерный комплекс в Ок-Ридже был временно закрыт, некоторые сотрудники, отвечавшие за его безопасность, уволены.

Ядерный комплекс в Ок-Ридже, построенный в 1940-е годы — один из самых зловещих памятников Второй мировой войны, несмотря на мирный вид этого города. Именно здесь были созданы заряды для атомных бомб «Малыш» и «Толстяк», сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене