Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2021, 14:17
14068

Речь Матвиенко «выгнала» из зала в Афинах представителей сразу четырех стран

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Фото с сайта kremlin.ru

Делегации четырех стран покинули зал Конференции европейских спикеров в Афинах, когда свое выступление начала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Как сообщил журналистам представитель делегации РФ, из зала ушли представители Польши и трех стран Балтии (Латвии, Литвы, Эстонии). «Как только Валентина Ивановна вышла на трибуну, эти делегации покинули зал заседаний», — цитирует РИА «Новости» слова делегата.

Позднее, когда Матвиенко закончила речь, в зал на свои места возвратились поляки, латыши и литовцы. Представители Эстонии не вернулись.

Сама Матвиенко сказала, что даже не заметила демонстративного ухода делегаций Польши и стран Балтии из зала. «Я, честно говоря, этого не заметила, возможно, руки кому-то надо было помыть. Но если это было сделано демонстрационно, то это говорит о том, что у такой категории руководителей отсутствует дипломатическая и политическая культура и они не настроены на конструктивное общение», — сказала она.

Напомним, Матвиенко находится в Греции, где принимает участие в мероприятиях Европейской конференции председателей парламентов. Мероприятие проходит 20–22 октября в Афинах под эгидой Парламентской ассамблеи Совета Европы. Матвиенко участвовала в открытии конференции и выступила на заседании с темой «Демократия перед лицом кризиса в области общественного здравоохранения, вызванного пандемией COVID-19: обмен опытом, дальнейшие шаги».

Как сообщает ТАСС, в своей речи Матвиенко заявила, что страны должны срочно вырабатывать общие подходы к вакцинации от коронавируса, а также договариваться о взаимном признании вакцин и соответствующих сертификатов «Ведь на кону не только право граждан на свободное передвижение по миру или прибыли туристических компаний. Глобальная безопасность в области здравоохранения во многом определяется уровнем иммунизации во всем мире. Не только в каждой отдельной стране, мы ведь все с вами сейчас оказались в одной лодке», — сказала она.

«Если мы действительно хотим обезвредить ковид, то пора прекратить использовать пандемию для разных политических игр, прекратить нечистоплотные приемы коммерческой конкуренции в этой сфере и поставить во главу угла главное право человека — право на жизнь и здоровье. Безусловно, вакцины должны быть доступны для всех людей нашей общей планеты», — подчеркнула спикер Совфеда.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube