Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2021, 18:16
1022

Польша приняла закон, позволяющий выдворять нелегалов сразу после пересечения границы

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© FreeImages.com Content License

Власти Польши утвердили новые законы, которые позволяют сразу же после нелегального пересечения границы отправлять мигранта-нарушителя назад, а также дают возможность польским властям не принимать к рассмотрению его запрос о предоставлении международной защиты. Эти нормы вступают в силу сегодня, с момента публикации в «Официальном вестнике», который цитирует ТАСС.

Помимо требования покинуть Польшу, нелегальному мигранту также будет временно запрещен въезд в страны Шенгенской зоны на срок от шести месяцев до трех лет. В течение этого времени данные нелегала будут включены не только в список иностранцев, пребывание которых в Польше нежелательно, но и в Шенгенскую информационную систему для отказа во въезде.

Кроме того, глава Управления по делам иностранцев вправе оставить заявление о предоставлении международной защиты без рассмотрения, если оно было подано задержанным иностранцем сразу после незаконного пересечения внешней границы ЕС. Исключение составляют случаи, когда «он или она прибыли непосредственно с территории, где его жизни или свободе угрожали преследования или риск причинения серьезного вреда, и он представил веские причины для незаконного проникновения на территорию Польши и подал прошение о международной защите сразу после пересечения границы».

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 25 тыс. мигрантов. Власти Польши возлагают вину за массовый наплыв беженцев на соседнюю Белоруссию, которая будто бы мстит таким образом за санкции Евросоюза, а правозащитные организации упрекают Польшу в жестком обращении с мигрантами.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube