Главные новости
В мире - все новости
29 октября 2021, 22:47
15820

Разведка США опубликовала новый доклад о происхождении коронавируса

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© CC0 Public Domain

Офис директора Национальной разведки США (ODNI) опубликовал рассекреченные выводы разведывательного сообщества о происхождении коронавируса.

Большинство разведывательных ведомств страны считают, что вирус не был разработан в качестве биологического оружия и «вероятно, не был создан с помощью генной инженерии». Однако два ведомства полагают, что для такой оценки «не было достаточных данных», говорится в документе.

По мнению разведки, власти Китая не знали о существовании SARS-CoV-2 до тех пор, пока в Ухане не произошла вспышка коронавируса.

Авторы доклада не смогли прийти к однозначному выводу о происхождении коронавируса. Основными считаются две версии: естественная передача вируса от животного к человеку либо «инцидент, связанный с лабораторией».

Чтобы окончательно установить происхождение коронавируса, необходимо сотрудничество Китая, подчеркивают авторы. Однако, говорится в документе, Пекин «продолжает препятствовать глобальному расследованию», не поддерживает обмен информацией и «обвиняет другие страны, включая США».

Похожие выводы содержались в отчете нацразведки США, рассекреченном в конце августа. В нем говорилось, что коронавирус не был разработан Китаем в качестве биологического оружия и что китайские чиновники не имели информации о вирусе до возникновения первых очагов SARS-CoV-2.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube