Posted 8 ноября 2021,, 15:06

Published 8 ноября 2021,, 15:06

Modified 30 марта, 08:25

Updated 30 марта, 08:25

Bild: По поводу смерти российского дипломата в Берлине осталось множество вопросов

8 ноября 2021, 15:06

Немецкие органы безопасности убеждены, что выпавший из окна дипломат Кирилл Жало был агентом Кремля.

«Берлин, 19 октября 2021 года. В 7.20 утра было обнаружено тело 35-летнего сотрудника российского посольства в Берлине. По всей видимости, он выпал из окна. Или же его сбросили. Или положили на землю? Причина смерти неясна. Как и точное время смерти», — пишет немецкий таблоид Bild, статью которого перевели в «ИноПрессе».

Российский дипломат, погибший в Берлине, как раскрыл «Коммерсант», был сыном начальника управления ФСБ по защите конституционного строя генерал-лейтенанта Алексея Жало. Предварительно известно, что Кирилл Жало выпал с одного из верхних этажей здания посольства в Берлине. С лета 2019 года он аккредитован в качестве второго секретаря дипмиссии. Однако позднее в нем заподозрили сотрудника спецслужб под прикрытием. При этом с 1 по 4 ноября его имя было удалено из дипломатического списка Министерства иностранных дел ФРГ. Тело погибшего дипломата передано в Россию, Москва не разрешила проводить вскрытие на территории Германии.

«Смерть у посольства России: немецкие органы безопасности убеждены, что погибший был агентом Кремля. Его имя: Кирилл Жало. 14 июня 2019 года вместе со своей женой Александрой он был аккредитован в качестве дипломата министерством иностранных дел Германии. Но немецкие спецслужбы считают, что он работал по „легенде“, то есть был шпионом под прикрытием», — говорится в публикации Bild.

«Остались лишь вопросы: несчастный случай? Самоубийство? Кремлевское убийство? Или месть отцу и его боссу, кремлевскому лидеру Владимиру Путину?» — отмечают аналитики.

«Западные следователи предполагают: сын Кирилл мог быть убит из мести. Иностранной спецслужбой. Умышленно перед российским посольством — или даже внутри него. Послание ясно: мы найдем вас — даже там, где вы чувствуете себя в безопасности», — указывают авторы статьи.