Главные новости
В мире - все новости
26 ноября 2021, 16:18
629

В Европе и Азии начали ограничивать авиасообщение со странами Африки из-за обнаружения нового штамма коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Еврокомиссия (ЕК) предложит входящим в Европейский союз странам приостановить авиационное сообщение с несколькими странами Африки из-за обнаружения нового штамма коронавируса. Об этом в своем Twitter написала сегодня председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

«ЕК предложит прекратить авиаперелеты из стран на юге Африки из-за штамма коронавируса», — говорится в сообщении.

Так, стало известно, что ряд европейских стран уже начали принимать меры.

Как сообщает AFP, Франция вводит запрет на рейсы из стран Южной Африки из-за нового штамма коронавируса B.1.1.529.

«Франция приостанавливает прибытие из южной части Африки», — говорится в Twitter агентства.

Кроме того, с 27 ноября временно ограничат авиасообщение с ЮАР Германия и Чехия. Власти последней также запретили въезд в страну гражданам, которые за последние 14 дней посетили ряд южноафриканских государств, такие как ЮАР, Намибия, Лесото, Зимбабве, Ботсвана, Мозамбик и Замбия.

Италия также ввела запрет на въезд граждан из семи стран Южной Африки.

Как сообщил в своем Facebook министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца, граждане, которые в течение последних двух недель находились в Южно-Африканской Республике, не смогут въехать в Италию. Запрет на въезд коснется и тех, кто в этот период пребывал в Лесото, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Намибии и Эсватини.

Аналогичное решение принято и властями Австрии. Они приостановят авиационное сообщение с такими странами, как Ботсвана, Зимбабве, Лесото, Мозамбик, Намибия, Эсватини и ЮАР. Ограничения начнут действовать с субботы, 27 ноября. Также граждане Австрии, которые прибывают из указанных стран, должны соблюдать карантин в течение 10 дней, а также сдать ПЦР-тест и заполнить специальную форму.

Ограничительные меры приняли также власти Сингапура, Малайзии, Японии, Бахрейна, Тайваня, Индии.

До этого Великобритания и Израиль внесли данные страны в список запрещенных для посещения.

Между тем посольство России в ЮАР пока не считает необходимым рекомендовать гражданам России воздержаться от поездок в Южно-Африканскую Республику, однако, сообщает ТАСС, внимательно отслеживает ситуацию, складывающуюся в стране.

«Ситуация с новым штаммом отслеживается, — подчеркнул сотрудник посольства РФ. — Однако пока на повестке дня не стоит вопрос о том, чтобы рекомендовать гражданам России воздержаться от поездок в ЮАР».

В дипмиссии советуют находящимся сейчас в ЮАР россиянам строго соблюдать режим ношения масок, избегать места массового скопления людей, пользоваться антисептическими средствами.

Напомним, что первый человек, инфицированный штаммом B.1.1.529, был выявлен недавно в Ботсване. Согласно местной радиостанции SABC, речь идет о гражданине ЮАР. В последние дни в ЮАР значительно увеличилось количество заболевших коронавирусом.

Медицинские власти уже заявили о приближении в ЮАР четвертой волны коронавируса, хотя они не могут пока сказать, является ли это следствием активности нового варианта B.1.1.529. На текущий день в ЮАР было выявлено 77 инфицированных этим штаммом. Все они проживают на провинции Гаутенг, где расположены столица страны Претория и мегаполис Йоханнесбург.

Добавим, что исследования штамма B.1.1.529 пока находятся на ранних стадиях. Однако уже установлено, что он обладает 50 мутациями. По предварительной информации, штамм B.1.1.529 способен заражать людей, прошедших полный курс вакцинации. Однако такое предположение пока ничем не подтверждено.

Сегодня, как ожидается, состоится экстренное заседание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на котором будут обнародованы результаты последних исследований нового штамма. Он также должен получить свое официальное название по букве греческого алфавита.

В свою очередь, вирусолог и главный научный сотрудник НИЦ имени Гамалеи Анатолий Альтштейн не исключил вероятность распространения нового штамма коронавируса B.1.1.529 по всему миру. По его словам, обнаруженный в Африке новый тип ковида заразен и опасен. «Похожих штаммов — заразных и опасных — выявлено немало, но ни один из них по-настоящему серьезно не распространен по миру. Есть ли у него потенциал распространится по миру — мы не знаем, это нельзя исключать», — сказал ученый, призвав при этом не запугивать им людей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен