Главные новости
В мире - все новости
28 ноября 2021, 07:56
1005

Жители Киргизии выбирают депутатов парламента, а спецслужбы задержали подозреваемых в госперевороте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

В Киргизии сегодня в 8 часов утра (05:00 мск) начались выборы депутатов национального парламента.

Выборы, которые продолжатся до 20:00 (17:00 мск), проходят по смешанной системе: 54 депутата будут избраны по партийным спискам, 36 — в одномандатных округах, сообщает ТАСС.

На места в высшем законодательном органе сейчас претендуют 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, которые баллотируются по одномандатным округам. В общей сложности в списки кандидатов в депутаты включены около 1,3 тыс. человек.

Выборы будут признаны состоявшимися независимо от количества принявших в них участие избирателей.

Уже известно, что президент Киргизии Садыр Жапаров проголосовал на выборах депутатов нацпарламента.

При этом секретарь Совета безопасности республики Марат Иманкулов заверил, что оперативная ситуация в Киргизии в настоящее время находится под контролем правоохранителей, и поводов для беспокойства нет.

В то же время он заявил, что были задержаны трое кандидатов в депутаты Киргизии, которых спецслужбы подозревают в подготовке к насильственному захвату власти.

Ранее в пятницу в Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) сообщили, что спецслужбой совместно с МВД пресечена деятельность преступной группы, планировавшей госпереворот. По данным ГНКБ, группа лиц планировала организацию провокаций и дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти. По версии следствия, в руководство этой группы входят депутаты парламента и бывшие высокопоставленные чиновники.

Читайте Росбалт в Google Новости