Главные новости
В мире - все новости
28 ноября 2021, 13:22
2434

Новым премьер-министром Чехии назначен лидер коалиции «Вместе»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Чехии Милош Земан назначил сегодня лидера либеральной коалиции «Вместе», выигравшей парламентские выборы 8–9 октября, Петра Фиалу главой нового правительства страны.

«Назначаю вас (Фиалу — ред.) главой правительства и желаю успехов на этом посту на благо всех граждан Чешской республики», — цитирует РИА «Новости» главу государства, который объявил о своем решении на церемонии, проходившей в загородной резиденции президента «Ланы».

Напомним, 9 октября в Чехии прошли выборы в парламент. Итоги обработки бюллетеней на 99,9% избирательных участков свидетельствуют о победе коалиции «Вместе», объединяющая три оппозиционные либеральные партии и движения — она набирает 27,6%.

Этот союз противостоял правящей партии премьер-министра Андрея Бабиша ANO, которая в итоге заняла второе место с результатом 27,2%. На третьем месте — коалиция либералов, объединяющая Пиратскую партию и движение «Старосты и независимые» (15,4%). В парламента также прошло евроскептическое движение «Свобода и прямая демократия», набравшее 9,6%.

Эксперты назвали результаты выборов «сенсационными», в том числе потому, что впервые с 1925 года в чешском парламенте не будет коммунистов (KSČM).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube