Главные новости
В мире - все новости
28 ноября 2021, 19:20
1814

Axios: Правительство Германии просит Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2», чтобы не потерять союзника

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта www.gazprom.ru

Правительство Германии призывает американский Конгресс не вводить санкции против «Северного потока-2», которые ослабят доверие к правительству страны-союзника. Об этом говорится в засекреченном документе, направленном посольством ФРГ в Вашингтоне американским законодателям. Его опубликовал портал Axios.

В документе утверждается, что Берлин «полон решимости успешно реализовать» достигнутые ранее двусторонние договоренности от 21 июля с целью «укрепить энергетическую безопасность Украины и Европы, а также удержать Россию от злоупотребления трубопроводом в агрессивных политических целях». По мнению германской стороны, «санкции США в отношении „Северного потока-2“ подорвут обязательства, данные Германии в совместном заявлении от 21 июля, ослабят доверие к правительству США и поставят под угрозу достижения совместного заявления, включая положения о поддержке Украины». По словам авторов письма, рестрикции в адрес ФРГ нанесут ущерб трансатлантическому единству и станут победой российского президента Владимира Путина.

Кроме того, говорится в документе, «рост цен на энергоносители является глобальным явлением и не может быть обусловлен исключительно Россией». «В настоящее время Россия выполняет все обязательства по поставкам, включая соглашение с Украиной о транзите газа, но она могла бы сделать больше. Недавние заявления Путина об увеличении поставок в европейские газовые хранилища — это шаг в правильном направлении».

Мировые СМИ уже сообщали, что администрация президента США Джо Байдена пытается заблокировать принятие оборонного бюджета на 2022 год, предусматривающего санкции против «СП-2» для того, чтобы сохранить мир с союзником по НАТО. Кроме того, новые рестрикции против уже построенного, но еще не прошедшего процедуру сертификации газопровода могут еще больше взвинтить мировые цены на газ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости