Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2021, 00:18
3825

В Белоруссии собираются изменить законодательство, чтобы судить эмигрировавших оппозиционеров заочно

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Совбез Белоруссии заявил о возможности заочного суда над покинувшими страну оппозиционерами. По словам госсекретаря Совбеза Александра Вольфовича, для этого предлагается устранить «упущения в законодательстве».

«Суд заочно приговорит к тому или иному наказанию в зависимости от тяжести совершения проступка, — поясняет Александр Вольфович. — Данную инициативу Следственного комитета поддержал и Верховный суд, и Генеральная прокуратура». Кроме того, этот «сложный и серьезный» вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Совбеза, где предстоит высказаться и главе Совета Безопасности — президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

«Конечно же, человек будет находиться за границей, конечно же, его не выдадут, — добавляет Александр Вольфович. — Но то, что он приговорен, к примеру, к двум-трем годам лишения свободы или другому сроку, который решит суд, — это будет накладывать определенный отпечаток».

В августе прошлого года в Белоруссии состоялись президентские выборы, победу на которых, по официальным данным, одержал Александр Лукашенко. Второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну. После подведения итогов выборов в республике начались акции протеста, которые были подавлены силовыми структурами. Против ряда лидеров и активистов оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Многие из лидеров оппозиционного движения оказались в заключении или вынуждены были покинуть страну.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube