Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2021, 10:17
4037

Шмыгаль зовет корабли НАТО в Черное море, чтобы усилить защиту Украины от «агрессии» России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Стоп-кадр видео

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уверен, что обеспечение постоянного присутствия военных кораблей НАТО в Черном море было бы сильным сигналом в поддержку Украины западными партнерами в ответ на агрессивные действия России. Об этом он заявил в интервью изданию Politico.

«Ответом на агрессивные действия России должен стать солидарный ответ Украины, стран ЕС и НАТО. Обеспечение постоянного присутствия военных кораблей Альянса в Черном море было бы очень сильным сигналом в поддержку Украины», — указал глава правительства, чьи слова приводит «Интерфакс-Украина».

Как полагает Шмыгаль, постоянное наращивание российского военного контингента у украинских границ — это один из инструментов политики Кремля.

Напомним, 25 ноября стало известно, что эскадренный миноносец ВМС США Arleigh Burke прибыл в акваторию Черного моря «для рутинного патрулирования» и обеспечения «безопасности и стабильности» на водном пути совместно с союзниками по НАТО.

Позже экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон раскрыл план удара по позициям России на постсоветском пространстве. Статья Болтона опубликована в 19Fortyfive, выдержки из материала приводило РИА «Новости».

Болтон пишет, что Россия стремится распространить свое влияние на «серую зону» — территории к востоку от НАТО, включающие Украину, Белоруссию, Молдавию и Закавказье. Неспособность Запада противостоять Москве на этом направлении говорит о его «близорукости», убежден Болтон. По его мнению, наращивание военной помощи Украине, блокирование ряда российских проектов, включая «Северный поток-2», и другие виды бойкотов и санкций — «Это оправданные меры, но их недостаточно».

Болтон убежден, что США и НАТО должны перейти к наступательным действиям. Это подразумевает работу по «замороженным конфликтам» постсоветского пространства и устранение любых препятствий, которые мешают странам «серой зоны» вступить в НАТО. В пример Болтон приводит ситуацию с Приднестровьем и Молдавией и призывает Запад «обратить внимание» на Абхазию и Южную Осетию. Конфликты, организованные там, помогут отвлечь внимание Москвы от украинского направления, объясняет он.

Болтон считает, что в НАТО должны четко решить, какие страны «серой зоны» уже сейчас серьезно претендуют на вступление в альянс, чтобы ослабить там российское влияние. Он предложил недвусмысленно донести до Москвы намерения Запада в регионе и его волю к достижению своих целей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также