Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2021, 17:42
6003

Генконсульство РФ предлагало россиянам, застрявшим в ЮАР из-за закрытия границ, эвакуироваться за 1 млн рублей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото ИА «Росбалт»

Генконсульство РФ в Кейптауне сегодня сообщало о возможности для россиян улететь из ЮАР в Россию на фоне приостановке авиасообщения с этой страной на бизнес-джете. Как сообщает РИА «Новости», по данным организаторов билет обойдется в 15 тыс. евро (около 1,2 млн руб).

«Ориентировочно в среду 1 декабря из Кейптауна в Москву с двумя дозаправками в Уганде и Египте полетит Boeing 737-500 (частный чартер). Общее время полета- 15-16 часов. Может взять на борт 10-15 человек. Полет платный», — сообщало генконсульство в Telegram-канале, созданном для информирования россиян о возможности вернуться из ЮАР на родину.

Как уточнялось, представитель организаторов полета пояснил в чате посольства России в ЮАР, что чартер заказан крупной российской фирмой, работающей в области фитнеса и спортивного туризма. До отмены авиасообщения компания привезла клиентов в спортивные лагеря на юге Африки, а теперь заказала самолет для их вывоза.

Позднее появилась информация о том, что Генконсульство совместно с посольством России в ЮАР прорабатывали возможность организации вывозного рейса из Кейптауна 1–3 декабря.

«По предварительной информации, вывозной рейс при поддержке компании Ethiopian Airlines состоится 3 декабря с. г. (Кейптаун Аддис-Абеба Москва), — сказано в последнем сообщении в Telegram-канале. — Просим обратить внимание, что он будет осуществлен на коммерческой основе. Стоимость билета будет формироваться в зависимости от количества пассажиров. Просьба желающих улететь данным бортом предоставить до 18:00 сегодняшнего дня на почту info@russiacapetown.org.za скан паспорта. Просьба ожидать подтверждения получения. Если ответное письмо не поступит до 12.00 30 ноября просьба связаться с дежурным дипломатом по телефону +27 082 374-0518».

Ранее россияне, которые застряли в ЮАР, раскрыли подробности своей ситуации. Так, один путешественник рассказал РБК, что билеты на обратный рейс были приобретены на 27 ноября из Йоханнесбурга, в этот же день авиакомпания Qatar Airways отменила полет. Собеседник издания уточнил, что они с женой вернулись в Кейптаун к другим российским туристам, которые тоже не смогли вылететь из страны.

По его словам, обстановка в ЮАР «самая обычная», они уже обратились в авиакомпанию и российское консульство. Он добавил, что они с супругой и другими шестью туристами приобрели обратные билеты на 1 декабря, сначала вылетев из Кейптауна в Аддис-Абебу, а затем оттуда в Москву.

Как сообщает ТАСС, переговоры о том, чтобы вывезти российских туристов, которые хотят покинуть территорию ЮАР в связи с появлением здесь штамма «омикрон», ведутся с рядом зарубежных авиакомпаний, включая европейских. Прямого регулярного авиасообщения между городами России и ЮАР нет и никогда не было.

Напомним, что новый штамм коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, был впервые выявлен в ЮАР и Ботсване в начале ноября. Зараженные были обнаружены в Гонконге, Бельгии, Израиле. За последние дни целый ряд стран приостановил авиасообщение со странами южной Африки. В их числе США, Канада, Великобритания, Франция, Аргентина, Чехия.

На состоявшемся 26 ноября чрезвычайном заседании Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. «Омикрон» имеет большое количество мутаций, он также распространяется быстрее типа «дельта». Это может стать серьезной проблемой, уверены медики.

С 28 ноября Россия на неопределенный срок ограничила въезд граждан из ряда африканских стран, включая ЮАР, Ботсвану, Лесото и Намибию, из-за нового штамма коронавируса. Несколько европейских стран уже ограничили авиасообщение с ЮАР. Среди них — Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Франция, Австрия и Чехия.

Читайте Росбалт в Google Новости