Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2021, 22:06
1553

Израильские ученые: Ревакцинироваться нужно уже с пятого месяца после предыдущей прививки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Исследование, проведенное в Израиле, показало, что снижается иммунитет к Sars-CoV-2, приобретенный благодаря мРНК-вакцинам, снижается в течение первых трех месяцев, а затем риск заражения постепенно возрастает. Как передает «InoPressa», об этом пишет немецкий журнал Focus.

«Поскольку с течением времени в крови циркулирует все меньше специфичных для Sars-CoV-2 антител и Т-клеток, иммунной системе требуется больше времени для реакции. Особенно для быстро размножающегося „дельта"-варианта вируса, этого времени достаточно, чтобы обосноваться в нашем организме», — поясняет издание.

Ученые под руководством Ариэля Израэля из компании медицинского страхования Leumit проанализировали данные более чем 80 тыс. вакцинированных людей. Они сравнили, у скольких из участников ПЦР-тест был положительным, несмотря на вакцинацию, и как их количество менялось с увеличением промежутка времени после введения второй дозы вакцины.

Израиле в первые три месяца после второй прививки доля заражений коронавирусом составила около 1,3%. Поскольку некоторые участники проходили плановое тестирование, эти положительные случаи также включали многие случаи бессимптомного течения заболевания. Однако на четвертом месяце уровень заражения начал ощутимо расти: число положительных тестов уже достигло 2,4%, в пятый месяц доля заражений выросла до 4,6%, а затем защита стала снижаться еще более заметно: в период от 150 до 179 дней после второй прививки уровень заражений составил 10,3%; через более чем 180 дней он вырос до 15,5%.

Исследователи считают, что целесообразно проводить ревакцинацию начиная примерно с пятого месяца.

Читайте Росбалт в Google Новости