Главные новости
В мире - все новости
1 декабря 2021, 09:06
1668

Бывшего командующего ВМС Украины, перешедшего на сторону России, собираются заочно судить за измену родине

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото Марии Бочко

Созданная на Украине так называемая «прокуратура Автономной Республики Крым» направила в суд обвинительный акт в отношении российского вице-адмирала, заместителя командующего Тихоокеанским флотом Дениса Березовского. Об этом сообщается в Facebook на сайте этой организации, при этом имя офицера не названо прямо.

Военачальнику, перешедшему в 2014 году на сторону властей полуострова Крым, предъявляют обвинения в государственной измене, а также создании и руководстве преступной организацией.

Как говорится в сообщении, 1 марта 2014 года Александр Турчинов, исполнявший на тот момент обязанности президента Украины, назначил Березовского командующим Военно-морскими силами страны, однако сразу после назначения тот «публично выступил перед личным составом ВМС и представителями СМИ» и заявил, что отказывается выполнять какие-либо решения, приказы и распоряжения Киева.

После перехода на сторону пророссийских сил Крыма Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завела уголовное дело в отношении Березовского по ст. 111 УК («Госизмена»). Вице-адмирал был отстранен от должности по приказу Турчинова. В феврале этого года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции в отношении 10 лиц из бывшего высшего офицерского состава страны, включая Дениса Березовского.

21 апреля 2014 года, напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Березовского замглавкома Черноморского флота.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также