Главные новости
В мире - все новости
1 декабря 2021, 18:30
1989

«У России нет права решать, вступит ли Украина в НАТО»: генсек Альянса ответил Путину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта nato.int

НАТО сама будет решать вопрос о вступлении в альянс Украины. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран альянса, сообщает Reuters.

Так он прокомментировал предложение президента РФ Владимира Путина юридически закрепить отказ НАТО от расширения на восток.

По словам Столтенберга, принимать решение о степени готовности Украины к вступлению в НАТО будут члены альянса, у России нет права вето в этом вопросе. Он также добавил, что поддержка НАТО территориальной целостности Украины «остается непоколебимой», назвав Киев «близким и высоко ценимым партнером». Любая будущая российская агрессия против Украины будет стоить дорого и повлечет за собой серьезные политические и экономические последствия для Москвы, предупредил генсек альянса.

Однако он также напомнил, что Украина не может рассчитывать на гарантии безопасности и коллективную оборону, которые действуют для членов блока.

Отметим, ранее Путин заявил, что Россия намерена в переговорах с США и их союзниками «настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые продвижения НАТО на восток». Лидер РФ подчеркнул, что России нужны именно юридические гарантии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости