Главные новости
В мире - все новости
2 декабря 2021, 07:41
2980

Суд в США прекратил дело бывших акционеров ЮКОСа против России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
ЮКОС © Коллаж ИА «Росбалт»

Апелляционный суд округа Колумбия в США прекратил дело экс-акционеров компании ЮКОС против России, в рамках которого они пытались взыскать $50 млрд.

«После рассмотрения ходатайства апеллянтов о прекращении дела по их согласию суд принял решение удовлетворить ходатайство, данное дело прекращено», — цитирует РБК судебное постановление.

Ходатайство, о котором идет речь, экс-акционеры ЮКОСа подали 18 ноября текущего года. В нем они указывали, что договорились со второй стороной дела о его прекращении и определили порядок оплаты расходов.

В то же время дело в суде нижестоящей инстанции остается в замороженном состоянии до окончания разбирательств в Гааге, отмечает ПРАЙМ.

Ранее Россия попросила суд в американском округе Колумбия не возобновлять дело о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа до завершения разбирательства в Нидерландах. Так, Москва в ответ на ходатайство о возобновлении процесса отмечала, что приостановление производства в данном случае является уместным и полностью оправданным, так как дальнейшее разбирательство может оказаться бесплодным, если Россия одержит окончательную победу в Нидерландах или любых дальнейших апелляциях в Верховном суде этой страны, напоминает «Лента.ру».

Добавим, 23 ноября стало известно, что суд американского округа Колумбия принял решение не возобновлять иск по делу бывших акционеров компании ЮКОС до завершения разбирательства в Нидерландах. «Приостановление производства остается уместным и полностью оправданным. Как ранее подчеркивал этот суд, дальнейшее судебное разбирательство в Соединенных Штатах „может оказаться бесплодным занятием“, поскольку у истцов не останется „оснований для иска“, если Российская Федерация одержит победу в Амстердаме или любых дальнейших апелляциях в Верховном суде Нидерландов», — подчеркивалось в ответе суда.

Тогда же уточнялось, что участники процесса должны представить свой отчет о состоянии дел 20 мая 2022 года.

Возобновить процесс по делу ЮКОСа пытаются компании Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal, которые «рассматривают подходящие следующие шаги» и выступают против приостановления процесса по любой причине.

Ранее, 5 ноября 2021 года, Верховный суд Нидерландов отменил решение, вынесенное апелляционным судом Гааги о выплате Россией более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, и постановил пересмотреть данное дело. Мотивировкой стал тот факт, что Россия в своей кассационной жалобе настаивала, что акционеры совершили мошенничество в арбитражном разбирательстве, и этот довод был ошибочно отклонен. При этом, как сообщает агентство Reuters, бывшие акционеры ЮКОСа надеются, что им удастся выиграть дело против РФ.

Читайте Росбалт в Google Новости