Главные новости
В мире - все новости
2 декабря 2021, 13:44
1875

Глава Пентагона советует России «снизить температуру» возле украинских границ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

США призывают Россию быть более открытой и «снизить температуру в регионе» в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом министр обороны США Ллойд Остин заявил сегодня на пресс-конференции в Сеуле.

Министра попросили прокомментировать ситуацию на российско-украинской границе. «Мы надеемся, что (российский президент Владимир) Путин будет более открытым, и они (российские власти) будут работать над решением вопросов и проблем и снизят температуру в регионе», — цитирует ТАСС главу Пентагона.

На его взгляд, «Россия располагает значительной численностью сил в приграничном (с Украиной) регионе». «Мы по-прежнему обеспокоены этим», — предупредил Остин, обратив внимание на «тревожную риторику в информационном пространстве» в связи с ситуацией на границе.

Напомним, что западные страны на основании различных данных, в том числе разведки, пристально следят за передвижением российских войск вдоль украинской границы, опасаясь «вторжения» последних на территорию Украины. При этом Киев обвиняет Москву в усилении боеготовности вооруженных сил самопровозглашенных в Донбассе республик ДНР и ЛНР. В России эти обвинения категорически отвергают, заявляя, что РФ не вынашивает никаких агрессивных планов, а передвижение боевой техники и сил Минобороны в границах страны — исключительно ее внутреннее дело.

Тем временем экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон раскрыл план удара по позициям России на постсоветском пространстве. Статья Болтона опубликована в 19Fortyfive, выдержки из материала приводило РИА «Новости».

Болтон пишет, что Россия стремится распространить свое влияние на «серую зону» — территории к востоку от НАТО, включающие Украину, Белоруссию, Молдавию и Закавказье. Неспособность Запада противостоять Москве на этом направлении говорит о его «близорукости», убежден Болтон. По его мнению, наращивание военной помощи Украине, блокирование ряда российских проектов, включая «Северный поток-2», и другие виды бойкотов и санкций — «Это оправданные меры, но их недостаточно».

Болтон убежден, что США и НАТО должны перейти к наступательным действиям. Это подразумевает работу по «замороженным конфликтам» постсоветского пространства и устранение любых препятствий, которые мешают странам «серой зоны» вступить в НАТО. В пример Болтон приводит ситуацию с Приднестровьем и Молдавией и призывает Запад «обратить внимание» на Абхазию и Южную Осетию. Конфликты, организованные там, помогут отвлечь внимание Москвы от украинского направления, объясняет он.

Болтон считает, что в НАТО должны четко решить, какие страны «серой зоны» уже сейчас серьезно претендуют на вступление в альянс, чтобы ослабить там российское влияние. Он предложил недвусмысленно донести до Москвы намерения Запада в регионе и его волю к достижению своих целей.

Читайте Росбалт в Google Новости