Главные новости
В мире - все новости
2 декабря 2021, 14:27
2129

«В ближайшие пару месяцев»: Лукашенко анонсировал российско-белорусские военные учения на границе с Украиной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© president.gov.by

Белорусские и российские военные вскоре проведут учения на границе республики с Украиной. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил президент Белоруссии Александро Лукашенко.

«Мы договорились с президентом (РФ Владимиром) Путиным, что мы в ближайшее время должны вместе провести учения на южных границах, белорусско-украинской границе», — сказал Лукашенко.

Он уточнил, что учения пройдут «где-то в два этапа в ближайшие пару месяцев». «Пока мы еще планы эти верстаем, но первый этап точно мы зимой проведем», — отметил белорусский лидер.

Он также не исключил увеличения численности белорусской армии, которая сейчас насчитывает 65 тыс. служащих, еще на 5 тыс. человек при необходимости. «У нас сейчас 65 тысяч, ну, наверное, 70 мы будем иметь в связи с тем, что нам „прикрывать“ юг надо, ну, чтобы совсем с югом закончить», — указал Лукашенко.

Ранее в белорусском Минобороны фиксировали военную активность со стороны соседних западных стран и Украины. Как заявляли в ведомстве, в последнее время их «нападки» на республику особенно видны, что «очень тревожит, огорчает» белорусскую сторону.

Напомним также, 29 ноября на совещании в Минобороны страны Лукашенко заверил, что республика «не бряцает оружием», однако готова ответить в случае, если «кто-то придет сюда с мечом или ружьем».

«Нам надо защитить свою страну. Я не драматизирую события, но военных предупреждаю: на любое возможное их телодвижение (тех, кто создает угрозу для безопасности Беларуси — ред.) у нас должен быть адекватный ответ. Вот ваша задача. И предупреждаю вас: не дай бог у вас будет какой-то формализм. Мы должны четко понимать, как мы будем действовать», — цитирует БЕЛТА президента.

По его словам, в Белоруссии видят, как на Украине проводятся учения под кодовым названием «Полесье», и в этой связи готовятся среагировать в случае необходимости.

«Еще раз хочу подчеркнуть: мы не бряцаем оружием. (…) Мы понимаем, что такое война», — указал Лукашенко, добавив, что в Белоруссии не хотят «никаких войн».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube