Главные новости
В мире - все новости
2 декабря 2021, 15:10
624

Хирург в Австрии ампутировала пациенту не ту ногу и отделалась штрафом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

Суд австрийского города Линц оштрафовал на 2 тыс. 700 евро (около 227 тыс. руб.) хирурга, которая по ошибке ампутировала правую ногу пациента вместо левой.

Вдове пациента, который скончался до суда, присудили компенсацию в 5 тыс. евро, сообщает Русская служба BBC.

82-летний мужчина (его имя, а также имя хирурга не разглашаются) поступил в больницу города Фрайштадт в мае 2021 года. Ему должны были провести ампутацию левой ноги, однако хирург по какой-то причине пометила правую ногу и успешно провела операцию. Ошибка вскрылась лишь через два дня во время перевязки, и пациенту сказали, что ему предстоит еще одна ампутация.

Тогда руководство больницы заявило, что инцидент произошел «по стечению неблагоприятных обстоятельств», а главврач принес публичные извинения. Однако дело дошло до суда, на котором хирург сказала, что причина ошибки в том, что сама схема действий в операционной имеет изъяны. При этом на вопрос о том, почему она пометила для ампутации правую ногу вместо левой, она ответила: «Не знаю».

Напомним также, в конце сентября в Забайкалье родители отсудили 1,7 млн руб. у больницы за смерть дочери после дефектных родов. Девочку можно было спасти, если бы матери провели кесарево сечение. Суд обязал Калганскую центральную районную больницу выплатить 1 млн руб. в пользу матери ребенка Евгении Хомяковой и 700 тыс. руб. — ее мужу Николаю, сообщил «Росбалту» представитель истцов, куратор медицинской практики в «Зоне права» Анастасия Коптеева.

Девочка родилась естественным путем в Калганской ЦРБ в апреле 2017 года. Позднее эксперты установили, что был избран неверный способ родоразрешения — вместо кесарева сечения роды принимали как обычно. У ребенка сразу выявили тяжелые заболевания — поражение спинного мозга, синдром угнетения центральной нервной системы, двустороннюю пневмонию и т. д.

Ребенок прожил всего 2 с половиной года, и все это время девочка находилась на ИВЛ в Краевой детской клинической больнице в Чите. Забрать ее домой родители не могли из-за того, что ребенку постоянно нужен был медицинский уход — ни дышать, ни питаться самостоятельно она не могла. Все это время родители навещали дочь в больнице и надеялись на чудо, но в сентябре 2019 года ребенок скончался.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен
Читайте также