Главные новости
В мире - все новости
2 декабря 2021, 16:26
617

«Омикрон» добрался до Финляндии: новый штамм выявили у приехавшего из Швеции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

В Финляндии выявлен первый случай заражения новым штаммом ковида «омикрон».

Как сообщает «Интерфакс», на сайте Института здравоохранения Финляндии уточняется, что «омикрон» был выявлен у человека, приехавшего из Швеции. Сейчас финские вирусологи изучают образцы, которые взяли у людей, путешествовавших в той же группе и заразились коронавирусом.

С учетом этого случая, «омикрон» зафиксирован уже в более чем 20 странах. В России «омикрона» пока нет, заверила ранее сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Также сообщается, со ссылкой на местные СМИ, что первый случай заражения «омикроном» выявлен в Исландии.

Напомним, что «омикрон» выявили в Южной Африке 11 ноября, а первые случаи заражения на других континентах зафиксировали 24 ноября. Эксперты считают «омикрон» более заразным, чем «дельта», а его опасность для организма человека еще только предстоит оценить.

В ВОЗ уже назвали данный вариант опасным, предупредив, что риск заражения у переболевших может быть выше. Председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе перечислила симптомы заражения «омикроном». Как заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, число стран, куда «просочится» новый штамм, будет «стремительно расти». Он подчеркнул, что ВОЗ серьезно относится к развитию ситуации. «Нам еще предстоит узнать больше о его (штамма „омикрон“ — ред.) влиянии на передачу, тяжесть заболевания и эффективность тестов, терапевтических средств и вакцин», — добавил глава организации. В связи с появлением нового штамма Россия с 28 ноября ограничила въезд в страну для граждан из ряда африканских государств, включая ЮАР, а также из Гонконга.

Сотрудники Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) путем моделирования спрогнозировали дальнейший сценарий развития ситуации с заражением новым штаммом «омикрон». По мнению специалистов, уже в ближайшие месяцы этот новый тип инфекции может стать причиной более половины всех заражений коронавирусом в Евросоюзе. «Есть признаки того, что „омикрон“ может вызвать более половины всех инфекций SARS-CoV-2 в Евросоюзе/Европейской экономической зоне в течение следующих нескольких месяцев», — отмечено в релизе.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube