Главные новости
В мире - все новости
2 декабря 2021, 20:16
1386

«За агрессию»: лидеры Литвы, Польши и Украины призвали наказать Россию новыми санкциями

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ввести новые санкции в отношении России потребовали президенты Литвы, Польши и Украины Гитанас Науседа, Анджей Дуда и Владимир Зеленский. Призыв содержится в совместном заявлении глав государств.

В тексте отмечено, что международное сообщество должно «усилить санкции в отношении Российской Федерации в связи с ее продолжающейся агрессией против Украины». Также лидеры «еще раз призвали Кремль к деэскалации ситуации путем отвода своих войск с украинских границ и временно оккупированных территорий».

Еще стороны отметили ухудшение ситуации в области безопасности и стабильности в регионе, а также упомянули о растущих угрозах, включая гибридные, которые, как указано, «являются результатом, в частности, российской агрессии», выразили глубокую обеспокоенность проектом «Северный поток-2», а также готовность совместно действовать с целью противостояния «монополизации» европейского газового рынка Россией.

Кроме того, лидеры Польши и Литвы подтвердили полную поддержку членства Украины в ЕС и НАТО, и заявили о решимости объединить усилия для противодействия миграционному кризису на границе Польши и Белоруссии.

Читайте Росбалт в Google Новости