Главные новости
В мире - все новости
3 декабря 2021, 07:44
5071

США и ЕС встревожены растущим списком «нарушений» со стороны Китая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Соединенные Штаты и Евросоюз готовы совместными усилиями противостоять политике Китая, которая вызывает у них общую обеспокоенность. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам состоявшегося в Вашингтоне раунда диалога США — ЕС по Китаю.

В ходе встречи первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман и генсек внешнеполитической службы Евросоюза Стефано Саннино «обсудили растущий список действий Китая, вызывающих озабоченность, в том числе тех, которые нарушают международное право и противоречат общим ценностям и интересам Соединенных Штатов и ЕС», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американский Госдепартамент.

Речь, в частности, идет о политике Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и Тайваньском проливе, как «угрожающей миру и стабильности в регионе», а также оказывающей «непосредственное влияние на безопасность и процветание как Соединенных Штатов, так и Европейского союза».

Кроме того, США и ЕС обеспокоены «продолжающимися нарушениями» прав человека в Китае, включая репрессии в Синьцзяне и Тибете, а также «эрозией автономии и демократии в Гонконге».

Напомним также, ранее в декабре глава ВВС США Франк Кендалл заявил, что Китай и Соединенные Штаты ведут гонку вооружений в области гиперзвукового оружия. По его словам, эта гонка идет «уже довольно долго» и нацелена «не на количество, а на качество», передает Reuters. Участие Китая в ней высокопоставленный военный назвал «очень активным».

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники указывала, что Китай в августе испытал гиперзвуковую ракету, способную нести ядерное оружие, и это испытание «застало врасплох» американскую разведку.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube