В Турции наступил очень длинный «Happy hour»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Падение лиры сделало этот «российский курорт» выгодным даже для того, чтобы здесь перезимовать, хотя бывший главный санврач РФ Онищенко не советует.


«Местных русских» беспокоит лишь, как бы Эрдоган не сделал чего-нибудь такого, вслед за чем последовали бы «ответные меры». © Фото ИА «Росбалт»
«Местных русских» беспокоит лишь, как бы Эрдоган не сделал чего-нибудь такого, вслед за чем последовали бы «ответные меры».

Для приезжающих нынче в Турцию иностранцев настали счастливые времена: особенно для тех, кто приехал надолго, имея в карманах или на карте евро, доллары, кроны и даже рубли. Всего за полтора месяца основные валюты (и рубль!) подорожали примерно на треть. Нет, конечно, ценники в магазинах (и даже на рынках) постоянно меняются в сторону увеличения, но не всегда поспевая за падением местной денежки. И порой получается, что какой-нибудь сибас или дорадо (баранину, говядину) и прочие макароны можно купить где-то на 10% дешевле, чем это было неделю назад.

Совсем уж счастливчиками могут себя порой чувствовать те, кому нужна «серьезная» техника — телевизоры, холодильники и т. п., которые в этой стране всегда были достаточно дороги. Неновую модель можно успеть «схватить» очень выгодно, чем, разумеется, пользуются те, кому оно нужно, и по поводу чего страшно досадуют «торопыги», затарившиеся дорогими прибамбасами заранее.

Также ослабевшая лира, наверняка, нравится всем автомобилистам. Если еще год назад цена на бензин и дизель была здесь практически «европейской», то теперь потихоньку приближается к российской. Да, все еще подороже, но разница на 10-20% это все же не в разы.

© Фото ИА «Росбалт»

Но сами турки себя счастливыми почему-то не чувствуют. (Видимо, потому что зарплату в инвалюте не получают.) В Стамбуле и Анкаре в последнюю декаду ноября прошли многотысячные митинги с требованием отставки президента Эрдогана, во время которых не обошлось без стычек протестующих с полицией. «Главными виноватыми» были назначены, как это часто бывает, пользователи сосцсетей, расшатывавших, по мнению властей, ситуацию. В отношении почти 300 владельцев учетных записей были возбуждены уголовные дела.

Виноватыми сделали и крупные сети супермаркетов. Антимонопольный орган оштрафовал пять из них на $276 млн за… высокие цены, хотя ранее президент страны Реджеп Тайип Эрдоган даже благодарил их за помощь в борьбе с высокой инфляцией. Слава богу, пока никому, кажется, в голову не приходит объявлять виновными во всем «понаехавших» в Турцию иностранцев. Так что самая главная сейчас для них проблема, пожалуй, состоит в том, что сюда тоже пришла зима — даже на юг этой страны. В Алании, славящейся самым мягким в стране климатом, днем +16-18, дожди уже не редкость, а бывают и ливни. Правда, Средиземное море еще остыть не успело, но теплым и его можно считать разве что даже не по черноморским, а по балтийским меркам: +21.

А это значит, что курортный сезон завершен. Так что желающие попасть в прохладную (по российским стандартам) концовку лета или теплую (по ним же) раннюю осень могут заказывать билеты по более чем божеским ценам. На рейсы к «первому» Рождеству и Новому году стоимость уже приподнялась (обратно, на конец первой январской декады — разумеется, тоже), но пока все еще более-менее терпимо. Надо полагать, что главными клиентами авиаперевозчиков будут все же не туристы, а владельцы квартир, желающие получить хоть какое-то удовольствие от уже вложенных денег, «моржи», не боящиеся воды, которая остынет к тому времени ниже +20 градусов, и, как пишут в путеводителях, «любители тихих прогулок в легких куртках» — при относительно хорошей погоде, что важно.

© Фото Александра Кривенкова

Впрочем, «погоду» по наплыву здесь в это время года делают не они. Те, кому нужно, уже здесь. Это владельцы апартаментов, у которых нет необходимости работать вовсе, либо аутсорсеры — также владеющие квартирами или их снимающие.

Моей знакомой, Светлане, 38 лет. Она приехала в Аланию, чтобы заниматься тем, чем она занимается у себя в Подмосковье — репетиторством для желающих освоить английский. Собственно, ее саму, жуткую трудоголичку, вряд ли всерьез так уж заботит «температура за бортом», но детям врачи порекомендовали перезимовать в более теплых краях. Для сына и дочки Света даже собиралась «экспортировать» в Турцию няню (без нее не обойтись при 10-часовом рабочем дне), но та в последний момент чего-то испугалась и не захотела составить ей компанию. Как оказалось, это даже к лучшему: не пришлось тратиться на перелет «лишнего» взрослого, а найденная на месте (заранее, конечно) местная русская нянечка обошлась заметно дешевле — здесь от желающих помочь по хозяйству, выгулять собачку, приглядеть за детьми — отбоя нет. Плюс местной помощницы еще и в том, что она здесь все знает.

Главная проблема, для таких как Светлана, состоит в том, что «законное» время пребывания в Турции для россиян ограничено 90 днями в течение полугода, но не может продолжаться без перерыва более двух месяцев. Существуют два способа решения этой проблемы: либо выезжай куда-нибудь хоть на несколько часов (когда-то выезжали в Сирию, которая относительно недалеко, но сейчас — это явно «не та страна»), а значит — потрать денежку. При другом варианте ее тоже придется потратить, заплатив штраф за просрочку двухмесячного пребывание в Турции (только вот за 90 дней при этом нельзя выскакивать ни в коем случае). Так точно и не скажешь, какой вариант выгоднее по деньгам. Кстати, у украинцев такой проблемы нет — им можно находиться здесь три месяца без всяких перерывов.

Небольшое отступление. Зачастую россияне и украинцы (а также еще и казахстанцы) становятся соседями, приобретая жилье в одном и том же комплексе. И каких-то проблем при этом, насколько мне известно, не возникает. Наоборот, порой приходится проявлять «славянскую солидарность», к которой призвал один из украинцев, когда владельцам квартир пришлось вступить в спор с управляющей компанией, которую поддержали турецкие собственники. На русскоязычных чатах (участниками которых, понятно, являются все бывшие «советские») все разговоры на темы типа «Чей Крым» тут же пресекаются и предлагается обсуждать «наши турецкие проблемы».

© Фото ИА «Росбалт»

Есть и еще один способ — оформление ВНЖ, но в тонкости этой сложной операции мы вдаваться не будем, а лучше поговорим о том «что почем», то есть о стоимости аренды в зимний период. «Вдолгую» арендаторы мечтают снять квартиру 2+1 (две спальни и большой зал с кухней) где-то за 20 тысяч рублей в месяц, арендодатели — сдать примерно за 40-45 (бывает, что и больше, если, скажем, в комплексе есть зимний бассейн). Понятно, что даже вторая цена, как минимум, вдвое ниже той, что заламывают летом. Вообще, можно отметить, что стоимость как самого жилья, так и его аренды за последние пару лет заметно подросла. Причем речь не о лирах, совершивших крутое пике, а о евро — именно в этой валюте по традиции выставляются цены в этом сегменте.

Скажем и еще об одной причине, которая может заставить наших соотечественников отправиться в Турцию: пересидеть там коронавирусную вспышку. Имеет ли это смысл? Ну, судите сами: ежедневно в Турции сейчас заболевают в среднем по 23-24 тыс. человек (на 100 тыс. населения — примерно столько же, сколько в России), зато умирают «всего» где-то 200 — это заметно меньше. «Карантинный режим» сейчас в этой стране не строгий: комендантского часа нет (а для туристов его и не было), ПЦР-тест нужен лишь для поездок из одной провинции в другую, ношение масок обязательно в общественных местах. Кстати, это строго соблюдается в супермаркетах, а в небольших магазинах на это не обращают особого внимания. На посетителей ресторанов и любителей всяческих караоке-вечеринок это правило вообще не распространяется, зато в общественном транспорте все местные носят маску «по-честному», закрывая и рот, и нос, а не перемещая ее куда-нибудь «ближе к колену».

Выезд же из России, как известно, возможен для переболевших (сейчас, вроде бы, «льготный срок» продлят аж до года), вакцинированных Спутником V и прошедших ПЦР-тест. Для въезда в Турцию все этого и вовсе не нужно, потому как эти справочки требуют только при отлете. Или не требуют — тут бывает и так, и эдак, а потому лучше не рисковать. А вот от сдачи повторного теста при возвращении, кажется, точно не отвертеться. Правда, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал россиян в Турцию (как и в Египет) на НГ не ездить, а купившим туда билеты их сдать, не дожидаясь «пока закроют».

Александр Кривенков


Читайте также Биржа Стамбула объявила о приостановке работы и возобновила работу через час

Fox News: США продолжают расправляться с лидерами «Аль-Каиды» в Сирии

Эрдоган своим указом поменял экспортный бренд Турции