Главные новости
В мире - все новости
6 декабря 2021, 17:01
1344

Ученые нашли загадочную галактику без темной материи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Астрономы открыли в созвездии Рыб небольшую галактику, полностью лишенную темной материи. Для ученых это большая загадка, поскольку ее существование невозможно объяснить при помощи современных космологических теорий, передает ТАСС.

«Теории, допускающие существование темной материи, в принципе не могут объяснить существование этой галактики без использования крайне нереалистичных параметров. В свою очередь их альтернативы, в том числе модифицированная ньютоновская динамика, не могут корректно описать характер движения газа в галактике AGC 114905», — заявил научный сотрудник Гронингенского университета (Нидерланды) Павел Пинья.

Темная материя почти полностью отсутствует в одной из близких к нам галактик — она удалена от Земли примерно на 247 млн световых лет и представляет собой сферический объект неправильной формы. Ее звездная масса оказалась примерно в 400 раз меньше, чем аналогичный параметр для Млечного Пути, но при этом она занимает столько же места в космосе, как и наша галактика.

Ранее астрономы из США обнаружили «железную» экзопланету величиной с Марс, которая находится в 30 световых годах от Земли. Температура на экзопланете GJ 367b превышает 1500 С, что исключает возникновение любой жизни. При этом год на этой планете длится меньше 8 часов, а из-за близости к своей звезде GJ 367b получает в 500 раз больше радиации, чем наша Земля от Солнца.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube