Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2021, 09:21
2172

«Двери НАТО открыты»: Госдеп не считает, что США нарушили данное России обещание не расширять альянс

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Соединенные Штаты не считают, что нарушили данное России обещание не расширять НАТО на восток, так как Вашингтон проводит «политику открытых дверей». Об этом на брифинге заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Так он отреагировал на напоминание журналиста о том, что еще в 1990 году госсекретарь Джеймс Бейкер обещал президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО «ни на дюйм на восток».

«Мы ясно дали понять (…), что двери НАТО открыты, и мы привержены политике открытых дверей», — цитирует РИА «Новости» Прайса.

По его словам, у организации должна быть опция на расширение, к тому же «НАТО — это оборонный альянс», и «идея о том, что НАТО или претенденты на членство, как Украина, могут представлять угрозу России — это смехотворно, если бы ситуация не была так серьезна».

Таким образом, указал представитель Госдепа, США поддерживают «право Украины самостоятельно решать свое будущее».

«Никто другой не должен иметь права вето на то, что решает НАТО, что стремится сделать такая страна, как Украина. Украина конкретно имеет право определять свой собственный внешнеполитический курс без вмешательства извне. Это очень важный принцип международного порядка, основанного на правилах, который Соединенные Штаты защищали и продвигали по всему миру», — подчеркнул Прайс, чьи слова приводит РБК.

Напомним, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс сам будет решать вопрос о вступлении в организацию Украины. Так он прокомментировал предложение президента РФ Владимира Путина юридически закрепить отказ НАТО от расширения на восток.

По словам Столтенберга, принимать решение о степени готовности Украины к вступлению в НАТО будут члены альянса, у России нет права вето в этом вопросе. Он также добавил, что поддержка НАТО территориальной целостности Украины «остается непоколебимой», назвав Киев «близким и высоко ценимым партнером». Любая будущая российская агрессия против Украины будет стоить дорого и повлечет за собой серьезные политические и экономические последствия для Москвы, предупредил генсек альянса.

А позже заявление президента России Владимира Путина о недопустимости расширения НАТО на восток прокомментировал президент Финляндии Саули Ниинисте. По его мнению, решение о членстве в НАТО — это вопрос, который решают между собой страна-кандидат и остальные члены альянса.

Как указал Ниинисте, внешняя политика и политика безопасности Финляндии включает в себя возможность подать заявку о вступлении в НАТО, которая является фактором, увеличивающим безопасность и стабильность в Европе.

В том, что Россия критически относится к расширению и военной активности НАТО, нет ничего нового, добавил Ниинисте.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости