Главные новости
В мире - все новости
7 декабря 2021, 14:18
2441

«Это не бойкот»: министры Новой Зеландии не поедут на пекинскую Олимпиаду из-за коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

Министры и дипломаты Новой Зеландии не поедут на Олимпийские игры в Пекине в 2022 году из-за пандемии COVID-19 и связанных с ней логистических проблем. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Новой Зеландии Грант Робертсон, добавив, что это решение принято еще в октябре 2021 года, было заранее донесено до Китая и никак не связано с призывом США организовать международный дипломатический бойкот зимней Олимпиады. При этом политик подчеркивает, что Новая Зеландия «неоднократно давала понять об озабоченности вопросами прав человека» в КНР.

Тем не менее руководство страны рассматривает возможность присоединения к дипломатическому бойкоту Олимпиады, о котором накануне объявили США. Об рассмотрении этого вопроса «в должное время» объявила и Великобритания, а Япония сообщила, что будет действовать «исходя из национальных интересов».

Дипломатический бойкот не предусматривает запрета для спортсменов объявившей его страны участвовать в Олимпийских играх в составе национальной сборной — он распространяется только на политиков.

Предыдущий массовый бойкот Олимпиады был объявлен в 1980 году и касался Олимпийских игр в Москве.

Что до Китая, то он обещает ответить США контрмерами и подчеркивает, что эти действия «нарушают утвержденный Олимпийской хартией принцип политической нейтральности физкультуры и спорта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости