Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2021, 07:44
20951

Шушкевич вспомнил о «восточной хитрости» Назарбаева и о том, кто нажал на «спусковой крючок» распада СССР

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экс-лидер Белоруссии Станислав Шушкевич убежден, что решение руководства Казахстана позже присоединиться к Беловежским соглашениям, фиксирующим распад СССР, стало результатом «восточной хитрости» первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Об этом белорусский политик рассказал в интервью «Ленте.ру» в рамках спецпроекта к 30-й годовщине распада Советского Союза.

Шушкевич считает, что Назарбаев хотел «оставить для себя лазейку» и узнать реакцию общественности на Беловежские соглашения.

«Как и всякий восточный человек, он (Назарбаев — ред.) был не мудрым, а хитрым. Сказал 9 декабря, что ни за что не подписал бы Беловежское соглашение, а спустя некоторое время — подписал, и даже позвал подписывать остальных», — объяснил белорусский политик.

Он также считает, что на «спусковой крючок» распада СССР нажал первый заместитель председателя правительства России в 1991–1992 годах Геннадий Бурбулис.

По словам Шушкевича, именно Бурбулис предложил фразу «СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование».

«Когда я ее услышал, то мгновенно осознал, что это прекрасная формулировка. Потом мы действовали на основе включения этой фразы в преамбулу нашего постановления», — рассказал белорусский политик.

Напомним, 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главы РСФСР, Украинской и Белорусской ССР подписали соглашение о прекращении существования Советского Союза и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). А 26 декабря 1991 года СССР официально прекратил свое существование, — соответствующее решение было оформлено постановлением союзного парламента.

Ранее бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков заявил РИА «Новости», что в развале Советского Союза виноваты не США и западные силы, а хаотичные и резкие реформы.

Как полагает Рыжков, «плановая экономика к 70-м годам устарела». «Мы проспали развитие Запада, нам надо было бить в колокола, чтобы идти со всем миром в ногу», — считает политик.

На его взгляд, «не американцы нас (Советский Союз — ред.) развалили, хотя они поспособствовали этому, поскольку всегда стремились устранить такого конкурента, как СССР».

Рыжков убежден, что «надо было проводить реформы, в первую очередь в экономике: не стоять в стороне от научно-технического прогресса, менять взаимоотношения предприятий и трудящихся».

По словам экс-главы советского правительства, «руководство (партии — ред.) оторвалось от масс», а работать по реформам «надо было спокойно, методично, как Китай сегодня развивается». «Они 40 лет потратили на то, чтобы модернизироваться и прийти к нынешнему уровню. А мы тогда стали то за одно хвататься, то за другое, то за третье», — подчеркнул Рыжков.

Читайте Росбалт в Google Новости