Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2021, 08:35
11680

Байден после разговора с Путиным «отказался» сразу звонить Зеленскому

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта Президента Украины

Президент США Джо Байден 7 декабря после видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным провел переговоры с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии. Об этом вчера на брифинге заявил советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан.

По его словам, Байден проинформировал лидеров Франции, Германии, Великобритании и Италии о своем разговоре с главой Кремля, сообщает «Гордон».

При этом Салливан указал, что президенту Украины Владимиру Зеленскому американский лидер позвонит в четверг, 9 декабря.

Однако в Офисе украинского президента надеялись на звонок Байдена уже во вторник, то есть сразу после разговора американского президента с российским. Об этом в своем Twitter заявил журналист BuzzFeed Кристофер Миллер, комментируя слова Салливана.

Позже советник главы офиса Михаил Подоляк отметил, что Киев ожидает деэскалации ситуации в регионе после разговора Байдена и Путина.

Прошедшие переговоры, подчеркнул Подоляк, являются «частью широкого диалога, начатого еще полгода назад». Украинские власти надеются, что результатом этого диалога станет «усиление дипломатической активности для надежной деэскалации в регионе».

Напомним, переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена продлились два часа. Встреча проходила по закрытому каналу видеосвязи. Лидеры обсуждали не только ситуацию вокруг Украины, но также совместную работу по Ирану, стратегическую стабильность между Россией и США, диалог по киберпреступлениям, а также совместную работу по региональным вопросам.

При этом в Кремле подчеркнули, что сотрудничество РФ и США по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Разговор носил откровенный и деловой характер, добавили в Кремле, указав, что со стороны РФ было предложено обнулить все ограничения на функционирование дипломатических миссий.

Между тем, как заявили в Белом доме, в ходе беседы американский президент Джо Байден предупредил Путина, что США расширят военную помощь Украине, если РФ начнет предпринимать какие-либо шаги против нее.

Более того, Байден заявил Путину, что никто не вправе диктовать НАТО, кого не следует принимать в альянс, комментируя недавнее высказывание лидера РФ, что он хочет письменных обязательств, что Украине не вступит в альянс.

В том же разговоре, как отмечалось ранее, Байден предупредил Путина о новых «решительных» санкциях в случае «вторжения» на Украину.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube