Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2021, 09:12
1747

Университет Гонконга сделал первую микрофотографию штамма коронавируса «омикрон»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Ученые медицинского факультета университета Гонконга обнародовали первое изображение варианта коронавируса «омикрон», полученное при помощи электронного микроскопа, сообщает РИА «Новости».

Специалисты, в том числе в области патологии и вирусологии, смогли сделать микрофотографию клетки (Vero E6) почки обезьяны после заражения вариантом SARS-CoV-2 «омикрон» и опубликовали изображение при малом и большом увеличении.

Напомним, 28 ноября сообщалось о появлении первого изображения белка нового штамма коронавируса «омикрон». Его представили итальянские ученые из госпиталя Bambino Gesù. Как тогда уточнили эксперты, это реконструкция, сделанная в лаборатории. На изображении видно, что вариант «омикрон» имеет гораздо больше мутаций, чем вариант «дельта». Так, у «дельты» число мутировавших аминокислотных остатков находилось на отметке 18, то в новом варианте их насчитывается 43. Это означает, что вирус адаптировался к человеческому виду.

Отметим, что новый штамм коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, был впервые выявлен в ЮАР и Ботсване в начале ноября. Зараженные были обнаружены в Гонконге, Бельгии, Израиле. За последние дни целый ряд стран приостановил авиасообщение со странами южной Африки. В их числе США, Канада, Великобритания, Франция, Аргентина, Чехия. На чрезвычайном заседании 26 ноября Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. «Омикрон» имеет большое количество мутаций, он также распространяется быстрее типа «дельта». Это может стать серьезной проблемой, уверены медики.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), омикрон-штамм коронавируса обнаружен уже в 57 странах. При этом, отмечает ТАСС, в ВОЗ обратили внимание на свидетельства, согласно которым «омикрон-вариант имеет преимущества в росте перед другими циркулирующими вариантами».

Как фиксируют эксперты, заражаться «омикроном» могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

Как выглядит штамм «дельта», который первым сфотографировали в России, смотрите здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости