Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2021, 10:20
539

Генсек ООН ушел на «ковидную» самоизоляцию, а финский премьер подверглась критике за «танцы» после контакта с зараженным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© UN Photo/Mark Garten

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вынужден был уйти на самоизоляцию до четверга, 9 декабря, после контакта с «лицом, сдавшим положительный тест на коронавирус». Об этом сегодня объявил журналистам заместитель представителя генсека Фархан Хак.

При этом он уточнил, что у самого Гутерриша симптомов нет, «первый сданный тест был отрицательным», и самоизоляция — это меры предосторожности, сообщает ТАСС.

Тем временем премьер-министр Финляндии Санна Марин подверглась критике из-за поездки в ночной клуб.

Она не нарушила правила, действующие во время пандемии, однако приняла решение поехать с друзьями в ночной клуб в субботу вечером после того, как помощники проинформировали ее о том, что глава МИД Финляндии заразился COVID-19, отмечает «Российская газета».

В связи с этой ситуацией финский канцлер юстиции получил две жалобы, подчеркивает Yle.

Как стало известно, в минувшую пятницу Марин участвовала в заседании вместе с министром иностранных дел Пеккой Хаависто, у которого позже выявили коронавирус. А уже в субботу Марин проводила время в столичном ночном клубе вместе с друзьями, несмотря на то, что она узнала о заражении коллеги в этот же день в 19:20. Впрочем, в тот момент ей не было дано указаний воздерживаться от контактов с посторонними людьми.

Напомним также, еще в конце октября генсек ООН обратился к странам G20 с призывом выделить деньги на справедливое распределение вакцин от коронавируса во всем мире. Такое заявление он сделал в Берлине на конференции по вопросам здравоохранения World Health Summit 2021.

Гутерриш указал, что ООН объединила силы с ВОЗ для запуска глобальной стратегии вакцинации. Он подчеркнул, что у ВОЗ есть «надежный и просчитанный по стоимости план по доставке вакцин 40% людей во всех странах к концу этого года и 70% к середине 2022 года».

Глава ООН сообщил, что для реализации этого плана необходимо $8 млрд, и призвал «двадцатку» оказать помощь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube