Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2021, 14:59
2512

Россия отклонила запросы Нидерландов о допросе российского полковника на суде по делу MH17

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© СС0 Public Domain

Москва отклонила запрос Нидерландов о допросе на суде о катастрофе MH17 на Востоке Украины в качестве свидетеля военного Сергея Мучкаева, который в 2014 году был командиром 53-й курской бригады ВС РФ. Об этом сообщил председательствующий судья Хендрик Стинхейс. Трансляция заседания ведется на сайте суда.

Стинхейс уточнил, что российский Минюст на запрос Нидерландов ответил, что, согласно Европейской конвенции о правовом сотрудничестве по уголовным делам, удовлетворении запроса может быть отказано, если государство сочтет, что это повредит его интересам. А Мучкаева собирались допросить по военным вопросам, которые могут касаться государственных секретов, что повредит интересам России, добавили в Минюсте.

Кроме того, отметил Стинхейс, окружной суд Гааги получил 301 иск о компенсациях от родственников жертв крушения рейса MH17. Он не уточнил, кто является ответчиком по данным искам.

Напомним, полковник Сергей Мучкаев был командиром 53-й зенитной ракетной бригады ВС РФ из Курска до 2020 года, в том числе и в момент катастрофы MH17. На допросе членов 53-й зенитной бригады, в том числе командира Мучкаева, настаивала защита обвиняемого россиянина Олега Пулатова.

Судебный процесс по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре фигуранта — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно. С 8 июня 2021 года началось рассмотрение дела по существу.

Ранее рассматривался вопрос о том, чтобы рассмотреть иски родственников в отдельном процессе, однако адвокаты, представляющие интересы истцов, настояли на подаче исков в рамках уголовного дела по авиакатастрофе, а не отдельного гражданского процесса.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области Украины в зоне вооруженного конфликта между самопровозглашенными ДНР и ЛНР и украинскими военными. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Ранее суд представил новые материалы дополнительного расследования следственного судьи. Сообщалось, что Окружной суд Гааги постановил приобщить к делу о крушении на Украине Boeing, следовавшего рейсом MH17, доклады российского оборонного концерна «Алмаз-Антей» о возможном месте запуска ракеты, которой, предположительно, был сбит самолет.

Судья Хелейн Керстенс-Фокенс рассказала, что судебный следователь опросил экспертов «Алмаз-Антея», Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии Бельгии. Их заключения добавили в досье по делу о крушении самолета.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен