Главные новости
В мире - все новости
8 декабря 2021, 15:46
778

FT «подготовил» пять вызовов для нового канцлера Германии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото из аккаунта www.facebook.com/olafscholz/

Британское издание The Financial Times определило пять главных вызовов для правительства Олафа Шольца, который сегодня официально стал новым канцлером Германии.

Как полагает издание, кабинет социал-демократа Шольца должен улучшить меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает «Газета.ру».

Кроме того, Шольц должен будет противостоять непростой ситуации в экономике страны на фоне пандемии и при рекордной — с начала 1990-х годов — инфляции в 6%го уровня. Эксперты FT в числе проблем называют и долговую нагрузку на германскую экономику.

Еще одним серьезным вопросом для нового кабинета станет борьба с изменением климата.

Однако, полагают в британском издании, первыми испытаниями для внешнеполитического курса Шольца станут потенциальное «вторжение» России на Украину, а также судьба газопровода «Северный поток-2».

Напомним, ранее в среду социал-демократ Олаф Шольц в ходе голосования в Бундестаге получил поддержку 395 депутатов и был избран новым канцлером ФРГ.

Глава германского правительства избирается тайным голосованием без прений. Для победы в первом туре кандидату нужно было заручиться поддержкой абсолютного большинства голосов (более 369 из 736).

Позже Шольц получил от президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера мандат на формирование кабинета министров, а также принял присягу как новый глава правительства.

Таким образом, Шольц стал девятым по счету канцлером ФРГ, сменив на этом посту Ангелу Меркель, удерживавшую власть в течение 16 лет.

Добавим, что новым министром иностранных дел Германии стала сопредседатель партии «Союз-90"/"Зеленые» Анналена Бербок назначена министром иностранных дел ФРГ. Причем она неоднократно высказывалась против „Северного потока-2“, а также обвиняла Москву в „шантаже“ в свете рекордно высоких цен на газ, что РФ всячески отвергала, напоминает РИА „Новости“.

Тем временем Вашингтон ожидает, что союзники примут меры для остановки запуска газопровода «Северный поток-2» в том случае, если Россия совершит «вторжение» на Украину. Об этом накануне заявила замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд в американском сенате.

По ее словам, США уже ведут консультации с новым правительством Германии, от позиции которой зависит реализация проекта. Нуланд подчеркнула, что со стороны Германии «есть готовность к решительным действиям».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube